22. 08. 2017
Joomla!
Joomla! The most popular and widely used Open Source CMS Project in the world.

Защита оборудования охранных систем от пыли

Как добиться того, чтобы срок службы оборудования был максимальным? Как сделать, чтобы система безопасности работала без сбоев? Такие вопросы звучат часто, и ответы на них могут быть разными, поскольку существует множество факторов, от которых зависит работоспособность системы. В этой статье речь пойдет об одном них, незаметном и неприятном, о котором люди либо не знают, либо знают, но не обращают внимание – это пыль.

 

Чем опасна пыль для оборудования?

Проводите чистку регистраторов не реже раза в 2 месяца, и минимум раз в полгода всего остального оборудования

Пыль, скопившаяся в аппаратуре, – это не просто грязь. Это тихий убийца, который может в один прекрасный момент серьезно испортить не только одно конкретное устройство, а нанести серьезный ущерб работоспособности всей системы безопасности.

Любой электрический прибор, в большей или меньшей степени, является своеобразным пылеуловителем. Почему так происходит? Немного теории из школьного курса физики. При прохождении электрического тока через проводник, вокруг него возникает электромагнитное поле. Некоторые пылинки обладают собственной намагниченностью и соответственно притягиваются к таким проводникам. К тому же пластиковые детали зачастую имеют статический заряд, и любая пыль, попавшая в поле его действия, притягивается.

Но пыль не так страшна сама по себе, как пыль, смешанная с влагой. Пыль накопившееся в вашем регистраторе, камере или датчике и пропитанная влагой является самым страшным разрушителем электроники. Если в помещении, где стоит аппаратура по каким-то причинам поднимется влажность, пыль, пропитавшись ею, станет проводником для электрического тока и может вызвать короткое замыкание.



Для предотвращения поломки необходимо не реже 1 раза в 1-2 месяца проводить чистку регистраторов, и минимум раз в полгода всего остального оборудования. Стоит отметить, что чистку должны проводить профессиональные специалисты, в противном случае вы рискуете повредить оборудование.

 

Строительная пыль

Отдельно нужно сказать о строительной пыли. Почему? Это один из самых опасных и распространенных источников загрязнения техники. Зачастую монтаж системы безопасности ведется совместно со строительством объекта. А для строительства наиболее характерна смешанная пыль. Большинство частиц пыли несут на себе электрический заряд, знак которого (плюс или минус) зависит от химического состава пыли и способа ее образования. Многие виды пыли (кварцевый песок, цемент, угольная пыль и другие) ко всему прочему обладают абразивными свойствами, то есть способны вызывать абразивный износ оборудования, а некоторые имеют агрессивный характер, вызывая коррозию металлических частей оборудования.

На таких объектах рекомендуется проводить чистку регистраторов раз в 2-3 недели остального оборудования каждые 2 месяца.

Cрок службы системы безопасности зависит от правильности ее обслуживания и своевременного ремонта техники.