Выбор жестких дисков для видеорегистратора | |
Главная задача любого видеорегистратора – это запись и хранение данных с видеокамер. После того как регистратор, который может выполнить все поставленные задачи, найден, встает вопрос подбора для него жестких дисков. В настоящий момент на рынке присутствует огромное число самых разных по своим качествам дисков, и правильный выбор модели во многом способен определить эффективность работы всей системы наблюдения и позволяет избежать многих проблем, связанных с возможной потерей данных. ![]() Накопитель на жёстких магнитных дисках или НЖМД (в компьютерном сленге «винчестер», англ. HDD - Hard Disk Drive) — устройство хранения информации, основанное на принципе магнитной записи. Информация в НЖМД записывается на жёсткие (алюминиевые или стеклянные) пластины, покрытые слоем ферромагнитного материала, чаще всего двуокисью хрома. В НЖМД используется одна или несколько пластин на одной оси. Считывающие головки в рабочем режиме не касаются поверхности пластин благодаря прослойке набегающего потока воздуха, образующейся у поверхности при быстром вращении. Расстояние между головкой и диском составляет всего несколько нанометров (в современных дисках порядка 5-10 нм), а отсутствие механического контакта обеспечивает долгий срок службы устройства. При отсутствии вращения дисков головки находятся у шпинделя или за пределами диска в безопасной зоне, где исключён их нештатный контакт с поверхностью дисков. Итак, как же правильно выбрать жесткий диск для регистратора?
Тип диска
На какие параметры дисков необходимо обратить внимание при выборе?
Скорость вращения пластин Встроенная кэш-память Наиболее важным параметром для жесткого диска в регистраторе является его долговечность, и, как можно понять из выше написанного, на срок службы диска сильно влияет скорость вращения пластин. Большая скорость вращения может стать причиной серьезного увеличения температуры диска, что, в свою очередь, приводит к более быстрому износу пластин. Оптимальная температура, до которой должен нагреваться диск при работе – 35-45°С. Выход за рамки этого диапазона может привести к сбоям в работе (но не обязательно), снижению времени жизни и отказу.
Почему нагрев опасен для диска? Как температура влияет на его компоненты?
Магнитные диски Головки Система позиционирования головок Контроллер
Материалы, из которых изготовлен диск, при нагреве расширяются по-разному. При 70°С и выше диск, как правило, сразу или спустя некоторое время выходит из строя в результате серьезных повреждений. Не стоит забывать и о том, что вредна не только высокая температура как таковая, но и ее перепад. При простое температура диска может быть комнатной, порядка 22 °С, а во время работы повышаться до 45-50°С! Это слишком большой перепад для таких точных и хрупких механизмов, как жесткий диск. Двигатель жесткого диска также подвергается повышенному износу, т.к. ему необходимо регулярно производить запуск и остановку шпинделя, что является для него самой тяжелой работой. Поэтому необходимо всегда следить за температурой жестких дисков в регистраторе. И если температурный режим не укладывается в норму, нужно обеспечить хотя бы простейшее охлаждение. Ниже приведена таблица сравнительных тестов дисков с разной скоростью вращения.
Так что стоит остановить свой выбор на дисках с низкой скоростью вращения, особенно, если в регистраторе отсутствует система принудительной вентиляции. К тому же сейчас производители предлагают низкооборотные диски, которые нисколько не уступают в производительности высокооборотным.
Список протестированных и рекомендуемых к установке жестких дисков (2000 Гб)
При правильном выборе диска для вашего регистратора и соблюдении всех условий его эксплуатации (температурный и вибрационный режимы) вы можете рассчитывать на полтора-два года работы системы. После этого срока рекомендуется проводить полноценное обследование диска при помощи специализированного программного обеспечения.
|